9月24日【びわ湖放送ニュース】 県産イチゴ「みおしずく」使った最中誕生
「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ」で、訪れた人に滋賀県の魅力を伝えようと、県オリジナル品種のイチゴ「みおしずく」を使った和菓子が開発され、24日、県庁でお披露目されました。 岸本副知事らに披露されたのは、滋賀県初のオリジナルイチゴ品種の「みおしずく」の最中です。 皮は県産もち米の「滋賀羽二重糯」を使い、「みおしずく」のムースとつぶ餡が調和し、マシュマロのような触感と上品な甘さが楽しめます。
「みおしずく」の最中は、10月25日から27日まで、障スポの開催期間中に彦根市の平和堂HATOスタジアムで、1個250円で販売される予定です。
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